Род распространен в тропических и умеренных регионах мира, но в Европе в диком виде не встречаются. Многолетники и кустарники, многие из них ядовитые. Листья непарноперистые, с 1-20 парами листочков, редко простые. Прилистники, сохраняющиеся или опадающие, у большинства видов травянистые, редко жесткие и колючие. Вегетативные части растений с простым опушением 0,1-3 мм длиной. Цветки собраны в верхушечные и пазушные кистевидные метелки с мутовчатым расположением цветков. В каждом узле соцветия по прицветному листу, каждый цветок с опадающим или сохраняющимся прицветничком. Чашечка, как правило, сохраняющаяся, 5-лопастная, верхние лопасти, как правило, срастающиеся, короче нижних лопастей. Флаг округлый, с наружной стороны опушенный. Лодочка обычно тупая, без заметного носика. Тычинки со сросшимися в трубку нитями, одна из них свободная только в основании или на протяжении всей длины. Стручки линейные, прямые или немного изогнутые, при созревании часто растрескивающиеся, с носиком. Семена почти шаровидные или почковидные и цилиндрические.
Виды:
Тефрозия лусонская ( Tephrosia luzoniensis )
Многолетнее, густое растение. Ветви опушены. Лист непарноперистые, почти сидячие, 5-7,5 см длиной. Листочки в числе 11-19, 1,2-2,2 см длиной, 0,45-0,8 см шириной, суженные обратноланцетные, тупые, на конце заостренные, снизу ворсистые. Соцветие – удлиненная кисть, нижние цветки в пучках, самые нижние часто в пазухах листьев. Прицветники узко треугольные. Чашечка густо опушенная. Венчик красный или фиолетовый. Плоды – стручки, 2,5-4,0 см длиной, 4,5-5,0 мм шириной, бархатисто-опушенные.
Тефрозия пурпурная ( Tephrsia purpurea )
Индия и тропическая Африка. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, разветвленный, до 1 м высотой. Листья непарно перисто-сложные. Листочки 2 см длиной, около 1 см шириной, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Соцветие - кисть, ось которой длиннее листьев. Плод - боб, слегка сплюснутый, узкий, серповидный, туповатый с коротким носиком. Каждый боб имеет от 4 до 7 семян. Все части растения слегка сладкие. Размножение семенное. Семена скарифицировать и замачивать перед посевом.