Дерево 10-20 м высотой с раскидистыми могучими ветвями и толстой корой, млеконосное, живет несколько столетий. Листья мутовчатые, кожистые, 5-15 см длиной, эллиптические. В период сезона дождей темно-зеленые листья становятся более плотными и активно регенерирует, однако, и в течение всего года, одни листья опадают, на смену им раскрываются новые, дерево никогда не остается совсем без листвы. Душистые коричневатые цветки появляются в декабре и цветут до марта. Плоды своей сочной пульпой и зеленым цветом напоминающие маленькие авокадо, созревая, становятся коричневыми, 4 см в диаметре. В сердцевине плода находится ядро, так называемый, орех содержание жира в котором составляет 50% от всей массы. Это главный источник жира для кулинарии и для ухода за кожей, плоды его также повсеместно употребляют в пищу. Дерево начинает свое цветение, примерно, в двадцатилетнем возрасте и только к пятидесяти годам начинает активно плодоносить, сохраняя наиболее активную урожайность в течение более ста лет.