В настоящее время систематики выделяют только один вид - адлумию губчатую (Adlumia fungosa) (в отечественной литературе растения из азиатской части ареала изредка выделяют в качестве особого вида адлумия азиатская - Adlumia asiatica). В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой. У нас в стране адлумия губчатая - растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. В первый год жизни, к осени, растения образуют только розетку прикорневых листьев. Во второй год вырастают длинные побеги, растение цветет и поздней осенью отмирает.
Виды:
Адлумия азиатская ( Adlumia asiatica )
В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии.
Лазящее травянистое растение с тонкими извилистыми стеблями до 400 см длиной. Листья на коротких черешках, трижды тройчато рассеченные, сегменты на тонких черешочках, средний сегмент имеет вид длинного, завивающегося усика. Цветки розовато-белые с фиолетовым оттенком, поникающие, кувшинковидные, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до августа. Плод — линейная коробочка. Семена мелкие, черные.
Адлумия губчатая (Adlumia fungosa)
Опушки, поляны, вырубки. Дальний Восток, Япония, Корея, Китай, северо-восток США. Двулетник или малолетник, дающий самосев. Травянистая лиана 300-500 см длиной. Листья перисто-рассеченные. Цветки розоватые или белые, собраны в кистевидные повислые соцветия. Цветение в июне-сентябре. Полутень. Богатые, не слишком сухие почвы. Устойчива.Размножение семенное. Семена могут всходить в течение нескольких лет. Посев под зиму или весной. Возможна стратификация в течение 3-4 месяцев.